Информация для предпринимателей по вопросу обращения с отходами

admin   Четверг, 18.01.2018  

Хозяйствующим субъектам, которые в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства необходимо:

  1. Сдать до 15 января года, следующего за отчетным периодом, отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов субъектов малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (далее – Отчетность МСП).

Отчетность МСП предоставляется в уведомительном порядке в Минприроды Крыма.

  • Для объектов федерального уровня надзора Отчетность МСП должна быть подготовлена в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.02.2010 № 30 «Об утверждении Порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности)»
  • Для объектов регионального уровня надзора Отчетность МСП должна быть подготовлена в соответствии приказом Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым от 28.03.2016 № 542 «Об утверждении Порядка предоставления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности), представляемой в уведомительном порядке субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору на территории Республики Крым».

Критерии определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору определены Постановлением правительства российской Федерации от 28.08.2015 № 903.

Количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с отчетностью являются лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства.

  1. Разработать паспорта отходов

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – 89-ФЗ) индивидуальные предприниматели, юридические лица (далее – ИП и ЮЛ), в процессе деятельности, которых образуются отходы I — V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 №712 «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности» утверждена форма паспорта. Копия паспорта, заверенного ИП и ЮЛ, а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, направляются в Минприроды Крыма.

Паспорт действует бессрочно. Внесение изменений в паспорт не допускается.

Приказом Минприроды России от 5.12.2014 № 541 «Об утверждении порядка отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности» определена процедура подготовки документов и материалов отнесения отходов I — IV классов опасности к конкретному классу опасности.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» бесплатный сервис для подготовки материалов хозяйствующего субъекта и подачи их в электронном виде.

Материалы по подтверждению отнесения к определенному классу опасности по видам отходов, не включенных в ФККО и БДО необходимо подавать через электронный сервис государственной информационной системы «ПТК ГОСКОНТРОЛЬ» — Модуль «Государственный кадастр отходов» для дальнейшей перенаправки Минприроды Крыма таких материалов в федеральное бюджетное учреждение «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия» (далее — ФБУ «ФЦАО»).

По ссылке http://rpn.gov.ru/razreshitelnaya?qt-razreshitelnaya=4#qt-razreshitelnaya необходимо зайти в раздел «Паспортизация», пройти процедуру регистрации и загрузить все необходимые материалы, указанные в п.6 Приказа Минприроды России № 541 для дальнейшей перенаправки во ФЦАО.

Между подачей материалов через электронный сервис и на бумажном носителе (в любой последовательности) не должно пройти более 5 дней (п.14 Приказа Минприроды России № 541).